India dan Pesona Kulinernya

Tak dapat dipungkiri lagi India memang memiliki banyak sekali kuliner yang sangat lezat. kuliner yang beragam dan slalu menjadi andalan. makanan disana juga sangat terkenal dan sudah ada dimana-mana. masakan disana terkenal dengan rempah-rempah yang begitu membuat cita rasa semakin legit. kesana? jangan lupa cicipi makanan berikut.

BIRYANI

Hasil gambar untuk biryani

Banyak sebutan untuk salah satu makanan khas India yang terkenal hampir di seluruh dunia. Ada yang menyebutnya biryani, beryani, biriani, atau nasi briyani. Walaupun punya banyak nama nasi biryani ini salah satu masakan rumahan ala India yang mengandalkan banyak rempah-rempah mulai dari ketumbar sampai kapulaga. Satu hal yang enggak boleh lepas dari nasi briyani adalah beras basmati yang punya ciri khas dengan bentuk panjang dan sedikit kering.

KATHI ROOL

Hasil gambar untuk kathi roll
Street food atau jajanan kaki lima juga sangat terkenal di India, makanan yang dijajakan juga sangat beragam mulai dari makanan berat sampai camilan. Kathi roll salah jajanan kaki lima yang paling terkenal ini punya rasa yang sederhana dan rasanya bisa diterima oleh siapa saja. Kathi roll ini mirip dengan kebab ala timur tengah yang membuat beda adalah roti yang membungkusnya. Kathi roll menggunakan paratha sejenis flat bread atau roti India.

Samosa

Hasil gambar untuk samosa
Samosa adalah salah satu jenis camilan dari India, kalau di Indonesia mirip seperti pastel. Bedanya, samosa berbentuk segitiga, sedangkan pastel bentuknya adalah setengah lingkaran.
Rasa dari samosa adalah gurih dengan tekstur kulit luar yang renyah. Samosa original memang memiliki rasa gurih, tetapi, dengan berkembangnya zaman, sekarang makanan ini sudah dimodifikasi dengan bermacam rasa. Ada rasa coklat dan juga susu yang tentu saja manis, berkebalikan dengan rasa originalnya.
Kalau kamu penasaran soal rasa dari samosa, kamu bisa kok mencobanya di Indonesia. Tinggal cari saja restoran yang menjual berbagai makanan India di kota kamu. Atau kalau nggak ada, coba cari restoran dengan menu khas Timur Tengah deh. Biasanya, restoran-restoran tersebut terdapat juga menu samosa yang gurih ataupun manis.

Naan

Hasil gambar untuk NAAN
Jajanan berikutnya adalah naan, makanan berbentuk roti yang bahan dasarnya adalah tepung dan juga ragi. Di Indonesia sendiri, makanan ini cukup terkenal lho, biasanya disebut roti India. Adonan yang terbuat dari tepung dan ragi untuk membuat naan dipanggang menggunakan oven tradisional dari tanah liat yang bernama tandoor.
Untuk menikmati naan, orang India biasanya akan memakannya bersama dengan hidangan lain seperti palak paneer atau ayam tandoori.
Naan sendiri juga ada variasi olahannya lho, salah satunya adalah butter naan. Bedanya dengan naan original, butter naan dimasak bersama dengan mentega yang banyak, sehingga akan tercipta butter naan yang renyah dan juga gurih.

Chapati

Hasil gambar untuk CHAPATI
Chapati adalah makanan berupa roti, tetapi berbeda dengan naan. Kalau naan dibuat dari tepung terigu, chapati terbuat dari tepung gandum. Dan memang, chapati sengaja dibuat agar tidak mengembang.
Masyarakat di India menyebut chapati sebagai roti. Kalau kamu tanya soal rasa, chapati tidak memiliki rasa atau tawar karena memang dibuat tanpa menggunakan tambahan perasa. Tetapi, sebagai gantinya, chapati akan dimakan bersama dengan lauk dan hidangan berbumbu.
Walaupun aslinya tidak menggunakan perasa dan tambahan apapun, ada juga yang membuat chapati menggunakan lonak, paneer, ataupun sayuran lainnya yang dicampurkan ke dalam chapati.

Ayam Tandoori

Hasil gambar untuk AYAM TANDOORI
Ayam tandoori merupakan salah satu jenis makanan yang cukup terkenal di berbagai negara. Penamaan ayam tandoori ini karena proses pemasakannya menggunakan proses bernama tandoori.
Tandoori sendiri merupakan teknik memasak yang bahan makanan dimasak bersama bumbu sampai meresap ke dalam bahan. Setelah itu, bahan makanan dipanggang menggunakan oven tandoori yang suhunya tinggi, sekitar 300 derajat celsius.
Dengan pemasakan suhu tinggi tersebut, ayam harus menggunakan besi panjang untuk menusuknya. Jika menggunakan bambu atau kayu, tentu bisa terbakar.
Selain cara memasaknya yang tidak biasa, bumbunya pun nggak umum, jarang dipakai untuk kombinasi bumbu di Indonesia. Ayam tandoori menggunakan bumbu seperti garam musala, minyak mustar, garam bubuk, bubuk cabe, yoghurt, bubuk ketumbar, bubuk jinten, dan juga bumbu khas India yang namanya adalah kasoori methi.

SAmbar dan iDLI

Hasil gambar untuk SAMBAR DAN IDLI
Makanan selanjutnya ini adalah dua makanan yang biasanya berpadu dalam satu sajian, sambar dan idli. Sambar adalah makanan khas India yang berbahan dasar nasi dan kacang hitam yang sudah difermentasi terlebih dahulu. Kalau idli adalah makanan khas dari India yang terbuat dari sayuran dan memiliki rasa sangat pedas.
Buat kamu yang suka makanan pedas, tentu sambar dan idli ini bisa menjadi favorit. Bahkan, makanan ini sangat baik dijadikan sebagai makanan bekal karena mengandung nilai gizi yang cukup tinggi, itu kata WHO lho.
Sambar dan idli memiliki kandungan lemak yang cukup rendah, sehingga makanan ini cukup disukai banyak orang. Untuk kamu yang sedang diet, makanan ini juga menjadi salah satu sajian yang cocok untuk menu program dietmu.

JALEBI

Hasil gambar untuk jalebi
Manisan dari India ini selalu hadir di rumah-rumah orang India. Jalebi ini bentuknya mirip pretzel bedanya jalebi disiram dengan kuah sirup gula yang kental. Jalebi bisa disajikan hangat ataupun dingin.

LADDU

Hasil gambar untuk Laddu
Kalau dilihat dari gambarya pasti kamu langsung ingat sama bola-bola ubi. Memang sih bentuknya mirip banget tapi laddu ini beda banget sama bola-bola ubi. Laddu ini terbuat dari campuran tepung, susu, dan gula. Makanan khas India yang manis ini biasanya selalu hadir di setiap upacara keagaman.

Komentar

Postingan Populer