kuliner di Negri Vietnam
Vietnam, kini
telah bangkit sebagai sebuah negara berkembang setelah perperangan
panjang 40 tahun silam. tidak hanya di bidang ekonomi dan kestabilan
politik, tetapi juga sektor parawisata. Vietnam memiliki banyak daya
tarik bagi para wisatawan yang berwisata di Asia Tenggara, salah satu
nya kuliner Vietnam yang memiliki citarasa yang unik dan khas. Bagi anda
yang ingin mengunjungi Vietnam, tidak ada salahnya untuk mengenal 10
Makanan Kuliner Vietnam berikut ini
Makanan
ini merupakan makanan yang mudah ditemui di Vietnam. Kedai yang menjual
Pho ada di seluruh pelosok kota, dan hampir selalu dipenuhi oleh
pengunjung. Pho sendiri merupakan sup khas Vietnam.
Makanan yang berasal dari Vietnam utara ini biasanya berisikan bihun (banh pho), daging ayam atau sapi, sayuran, dan disiram dengan kuah kaldu yang gurih. Selain enak, makanan ini menjadi populer dan digemari karena harganya juga murah.
Sekilas kalau dilihat bentuknya mirip dengan lumpia basah khas
Semarang ya? Goi Cuon memang lumpia, tapi khas Vietnam. Sama seperti
lumpia Semarang, Goi Cuon ini bisa disajikan segar dan bisa juga
disajikan dengan digoreng.
Makanan ini diyakini berasal dari Tiongkok sebelum masuk ke Vietnam. Isi dari Goi Cuon terdiri dari sayuran, bihun, daging babi atau sapi atau udang. Dan biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus asam manis.
Bahn
Mi atau roti isi adalah sandwich khas Vietnam. Makanan yang satu ini
pastinya sih sudah tidak asing lagi. Di Amerika sandwich merupakan
makanan yang terkenal, tapi tentu saja isinya berbeda dengan Bahn Mi.
Sandwich khas vietnam ini terdiri dari roti baguette yang diisi dengan sosis, daun ketumbar, mentimun, wortel, acar, kol, lobak dan mayonaise. Masyarakat Vietnam biasa memakan Bahn Mi sebagai snack atau saat sarapan pagi.
Kalau
selama ini kita mengenal ramen sebagai mie khas Jepang. Di Vietnam ada
Cao Lau, mie khas Vietnam. Makanan ini berasal dari Kota Hoi An, di
Vietnam Tengah. Dan mulai populer pada abad ke 17.
Dalam satu porsi Cao Lau berisi mie yang terbuat dari gandum, daging dan sayur-sayuran dan disiram dengan kuah kaldu. Makanan yang satu ini tergolong non-halal karena daging yang digunakan adalah daging babi, dan kuah kaldu babi.
Kalau
dilihat hidangan yang satu ini mirip banget ya dengan bubur. Tapi
masyarakat Vietnam menyebutnya Chao atau sup nasi. Dan di Vietnam
terdapat banyak sekali variasi dari makanan yang satu ini.
Ada Chao yang berisi daging ayam dan jamur. Ada juga yang isinya belut, udang, atau kerang. Namun ada juga Chao yang isinya daging bebek. Di Vietnam biasanya makanan ini disantap pada waktu malam hari.
Banh
Xeo merupakan salah satu makanan Vietnam, bentuknya mirip dengan
pancake. Rasanya gurih dan renyah, dan menjadi snack yang sangat disukai
oleh para wisatawan yang berkunjung ke Vietnam.
Kulit Banh Xeo terbuat dari tepung beras, air, dan bubuk kunyit. Sedangkan isinya tergantung dari selera masing-masing, tapi pada umumnya berisi daging atau udang dan sayur-sayuran.
Apa
yang kamu pikirkan kalau melihat makanan yang satu ini? Pasti mau
bilang kalau bentuknya mirip dengan risoles kan? Di Vietnam nama makanan
ini adalah Cha Gio, atau dikenal juga dengan sebutan Nem Ran.
Sebelum digoreng, kulit Cha Gio atau Nem Ran ini akan diisi dengan daging babi atau ayam, kepiting atau udang, tahu dan wortel. Namun masyarakat Vietnam yang vegetarian biasa mengisinya dengan tauge, bihun dan bengkoang saja. Di negara asalnya makanan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka.
Pho
Makanan yang berasal dari Vietnam utara ini biasanya berisikan bihun (banh pho), daging ayam atau sapi, sayuran, dan disiram dengan kuah kaldu yang gurih. Selain enak, makanan ini menjadi populer dan digemari karena harganya juga murah.
Goi Cuon
Makanan ini diyakini berasal dari Tiongkok sebelum masuk ke Vietnam. Isi dari Goi Cuon terdiri dari sayuran, bihun, daging babi atau sapi atau udang. Dan biasanya disajikan dengan saus kacang atau saus asam manis.
Bahn Mi
Sandwich khas vietnam ini terdiri dari roti baguette yang diisi dengan sosis, daun ketumbar, mentimun, wortel, acar, kol, lobak dan mayonaise. Masyarakat Vietnam biasa memakan Bahn Mi sebagai snack atau saat sarapan pagi.
Cao Lau
Dalam satu porsi Cao Lau berisi mie yang terbuat dari gandum, daging dan sayur-sayuran dan disiram dengan kuah kaldu. Makanan yang satu ini tergolong non-halal karena daging yang digunakan adalah daging babi, dan kuah kaldu babi.
Chao
Ada Chao yang berisi daging ayam dan jamur. Ada juga yang isinya belut, udang, atau kerang. Namun ada juga Chao yang isinya daging bebek. Di Vietnam biasanya makanan ini disantap pada waktu malam hari.
Banh Xeo
Kulit Banh Xeo terbuat dari tepung beras, air, dan bubuk kunyit. Sedangkan isinya tergantung dari selera masing-masing, tapi pada umumnya berisi daging atau udang dan sayur-sayuran.
Cha Gio
Sebelum digoreng, kulit Cha Gio atau Nem Ran ini akan diisi dengan daging babi atau ayam, kepiting atau udang, tahu dan wortel. Namun masyarakat Vietnam yang vegetarian biasa mengisinya dengan tauge, bihun dan bengkoang saja. Di negara asalnya makanan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka.
Komentar
Posting Komentar