Orang Laos awalnya merupakan pendatang dari Tiongkok Selatan,
yang terdiri dari banyak kelompok etnis yang berbeda, dengan bahasa dan
budaya berbeda pula. Ketika mereka pindah, mereka membawa tradisinya
masing-masing. Hal ini membuat ragam kulinernya sangat kaya dan sayang untuk dilewatkan
begitu saja. Di Laos, kamu bisa merasakan sensasi kuliner lokal dengan
pencampuran berbagai budaya, dari Eropa hingga Asia Timur.
Larb
Larb
adalah sejenis salad daging cincang. Daging yang digunakan bisa ayam,
sapi, dan domba. Daging cincang akan dibumbui dengan kecap ikan, air
jeruk nipis, jus ikan yang difermentasi (bumbu khas Laos), beras tumbuk
dan rempah-rempah (bawang merah, bawang bombay, lada), kemudian ditumis
dan ditambahkan irisan cabe. Larb biasa disajikan bersama dengan ketan
dan sayuran segar.
Mok Pa
Cara
memasak masakan yang satu ini mirip dengan pepes ikan di Indonesia,
tapi berbeda bumbu. Untuk membuat Mok Pa dibutuhkan sereh, daun bawang,
kecap ikan, terasi, cabe hijau/merah dan daun dill. Ikan yang telah
dibumbui akan dibungkus dengan daun pisang, kemudian dikukus sampai
matang. Mok Pa juga akan dihidangkan bersama ketan.
Khao Piak Sen
Khao
Piak Sen mirip dengan Pho di Vietnam. Seporsi Khao Piak Sen terdiri
dari mie beras, aneka seafood, kaldu sapi/ayam, bumbu rempah (bawang
putih, lada dan sereh), air jeruk nipis, sayuran segar (daun ketumbar,
kacang panjang, taoge, daun kemangi) dan cabe. Kamu juga bisa
menambahkan jantung atau hati ayam dalam Khao Piak Sen lho!
Tam Mak Hoong
Hidangan
segar yang satu ini mirip dengan salad pepaya di Thailand. Salad ini
dibuat dari irisan pepaya muda, tomat, kacang tanah dan kacang panjang
yang dibumbui dengan gula aren, jeruk nipis, saus ikan, cabe dan jus
ikan yang difermentasi. Ciri khas rasa dari Tam Mak Hoong adalah manis,
asam dan asin, mirip dengan asinan sayur Betawi di Indonesia.
Nam Khao Tod
Sayuran
segar masih digunakan dalam masakan yang satu ini. Nam Khao Tod adalah
salad yang berisi nasi goreng, kacang tanah, parutan kelapa dan potongan
sosis babi yang diberi bumbu saus ikan, air jeruk nipis, irisan cabe
kering dan bumbu rempah lainnya. Nam Khao Tod akan dilengkapi dengan
selada, daun ketumbar, daun mint dan daun bawang. Lengkap deh
sayurannya!
Cara makannya, ambil selembar daun selada, taruh
campuran nasi di atasnya, lipat, dan masukkan ke mulut. Seru kan! Salad
unik ini biasa dijadikan makanan pembuka oleh penduduk Laos.
Ping Gai
Ayam
panggang ini cukup populer di masyarakat Laos. Proses memasaknya juga
mudah. Ayam dibelah dan direndam dalam bumbu (saus ikan, lada, bawang
putih, bawang merah, kunyit, sereh, lengkuas, daun ketumbar, cabe, jahe,
kecap manis, gula aren dan cuka) selama beberapa waktu, kemudian
dipanggang sampai matang. Ping Gai biasanya disajikan bersama ketan dan
Tam Mak Hoong (salad pepaya). Mantap banget perpaduan rasa dari ketiga
masakan itu!
Khao Jee
Vietnam
punya Banh Mi, Laos punya Khao Jee. Khao Jee adalah sandwich ala Laos
yang terdiri dari roti Perancis, irisan tomat, keju, irisan ham dan
daging babi, wortel, selada dan disiram dengan saus bawang putih dan
cabe. Rotinya terbuat dari tepung beras, jadi bebas gluten lho! Cukup
sehat kan!
Tidak sulit untuk menemukan Khao Jee karena hampir
semua pedagang kaki lima di jalan-jalan menjual sandwich unik ini.
Begitu pula restoran yang menyediakan makanan khas Laos. Biasanya, Khao
Jee akan dipotong menjadi dua sebelum disajikan dan sangat cocok
dinikmati bersama dengan kopi pahit. Pasti mantap rasanya!
Komentar
Posting Komentar