Kulineran di Ibukota Baru

Palembang adalah sebuah kota di daerah kalimantan yang saat ini menjadi ibu kota batu bagi indonesia. dalam ingatan kalian pasti akan terbayang akan pempek terenak dikotam ini. namun, nyatanya palembang juga memiliki banyak sekali kuliner yang enak-enak loh.

Pempek dan Lenggang Candy

Hasil gambar untuk Pempek dan Lenggang Candy



Jika bicara tentang kuliner kota Palembang, pasti langsung teringat dengan pempek. Olahan ikan dan tepung kanji yang biasanya di sajikan setelah digoreng dengan kuah cuko yang berwarna gelap dengan rasa asam manis menyegarkan. Salah satu pempek yang paling terkenal di Palembang adalah Pempek Candy yang terkenal dengan pempeknya yang garing dan renyah di luar namun tetap empuk di dalam. Outletnya banyak tersebar di penjuru kota dan bahkan sampai di luar kota. Selain pempek, jangan lupa mencoba lenggang, pempek lenjer yang di goreng dengan telur bebek lalu dibakar.

Tekwan Lince

Hasil gambar untuk Tekwan Lince

Tekwan adalah bakso khas kota Palembang. Biasanya berupa bakso ikan yang di sajikan dengan kuah bening, daun bawang dan mie putih. Biasanya tekwan juga dijual di resto-resto pempek sebagai salah satu pilihan menu. Salah satu resto favorit warga Palembang untuk menikmati tekwan adalah R.M. Pempek Lince. Kuah nya khas karena terbuat dari sari kepala udang, dan bakso ikannya pun empuk dan kenyal. Selain itu, pempek Lince juga terkenal unik karena setelah digoreng, pempek dibakar dulu sebelum disajikan.

Martabak HAR

Hasil gambar untuk Martabak HAR

Palembang juga punya menu martabak yang berbeda dengan martabak khas kota-kota lainnya. Walaupun bentuknya mirip dengan martabak pada umumnya dan berbahan kulit tipis renyah yang campuran telur dan daging, martabak palembang disantap dengan kuah kental. Martabak HAR adalah yang paling terkenal di kota jembatan Ampera ini. Penciptanya adalah Haji Abdul Rozak, yang sering disingkat menjadi HAR. Rasanya gurih renyah dengan kuah yang kental kaya rempah-rempah dengan beberapa potongan kentang. Pastinya sangat sayang untuk dilewatkan jika berkunjung ke kota Palembang.

Mie Celor 26

Hasil gambar untuk Mie Celor 26

 
Menu sarapan khas kota Palembang lainnya adalah Mie Celor. Mie Celor berarti mie celup, yang memang sesuai dengan proses pembuatannya yang tidak di rebus melainkan di celup saja dalam kuali berisis air panas. Mie celor disajikan dengan kuah kaldu santan kental, tauge dan potongan telur rebus. Mie Celor yang terkenal di Palembang tentu saja Mie Celor 26 ilir Haji Syafe’i. Rasa kuahnya gurih dan beraroma khas karena terubat dari sari rebusan kepala udang besar. Mienya pun kenyal dan segar karena dibuat sendiri oleh pemiliknya. Sebaiknya segera nikmati hidangan ini hangat-hangat agar terasa benar-benar kesegaran bahan-bahan pilihannya.

Tempoyak Musi Rawa

Hasil gambar untuk Tempoyak Musi Rawa


Jika masih penasaran dengan menu sop pindang khas Palembang, masih ada beberapa resto yang tidak kalah enak dengan RM Pindang Ibu Ucha, dengan ciri khas rasa masing-masing. Salah satunya adalah RM Musi Rawas, yang juga menyajikan hidangan khas palembang. Namun, menu andalan dari resto yang sederhana ini adalah pepes patin tempoyak. Sambal tempoyak terbuat dari durian yang sudah difermentasikan, namun setelah matang rasa yang dominan adalah asam dengan aroma khas durian samar-samar. Rasanya unik, pedas asam yang menurut warga setempat adalah pelengkap makan yang paling nikmat dan membuat ketagihan. Selain pepes tempoyak dan sup pindang, RM Musi Rawas juga menyediakan aneka olahan udang sungai yang besar-besar serta ikan air tawar khas Palembang.

Sate Sapi Wak Din

Hasil gambar untuk Sate Sapi Wak Din
Jika bosan dengan makanan berbahan ikan, kuliner khas Palembang lainnya yang juga terkenal adalah Sate Sapi Wak Din. Disebut juga sate manis karena disajikan dengan bumbu kecap manis yang dicamur cuka. Rasanya cukup eksotis karena paduan manis dan asam yang menggigit di lidah. Aromanya yang khas sudah menguar dari depat warung karena sate-sate tersebut dibakar di depan pintu masuk. Satu porsi hanya berisi 5 tusuk saja, namun pengunjung pasti puas karena potongan dagingnya besar-besar dan masih terasa empuk dan kenyal.

Bakmi Aloi

Hasil gambar untuk bakmi aloi palembang

Resto yang satu ini termasuk makanan non-halal karena menggunakan daging babi sebagai pelengkap lauknya. Masakan cina memang banyak berkembang di daerah Sumatera, tertuama di kota-kota besar seperti Palembang dan Medan. Yang satu ini merupakan kegemaran warga Palembang karena mie nya yang kenyal dan gurih. Pengunjung dapat memilih dua macam mie yaitu mie gilik biasa dan mie lebar yang menyerupai kwetiau. Untuk pilihan toppingnya resto ini menawarkan olahan ayam, babi panggang, babi cincang dan jamur. Jangan lupa mencicipi ngohiang babi, yaitu gorengan yang menyerupai kekian dengan aroma khas dan rasa luar biasa enak.

Komentar

Postingan Populer