Resep makanan jepang, Dorayaki.

Hasil gambar untuk cara membuat dorayaki 
 
Dorayaki merupakan salah satu kue tradisional khas Jepang. Kue yang lebih dikenal sebagai makanan favorit Doraemon ini terbuat dari dua buah pancake yang ditelungkupkan dan dilapisi oleh selai kacang merah di bagian tengahnya. Ketika disantap, dorayaki akan terasa manis dan lembut sehingga membuat siapapun yang mencobanya jadi ketagihan.
Di Indonesia sendiri, isi dorayaki sudah disesuaikan dengan selera masyarakatnya, misalnya diganti dengan isian selai coklat, stroberi, blueberi, atau penut butter. Untuk mencicipinya, anda tidak harus membelinya di luar. Anda dapat menyajikan dorayaki sebagai kudapan untuk keluarga anda. Cara pembuatan dorayaki tidaklah sulit. Selain itu, bahan-bahannya pun mudah didapatkan. 

Bahan:  
 
4 telur besar
140g gula pasir
2 sdm madu
160g tepung serbaguna
1 sdt baking powder
1 sdm air
1 sdt minyak (sayuran, kanola, dll)
520g pasta kacang merah

Cara membuat:

1. Dalam mangkuk besar, masukkan telur, gula pasir, dan madu lalu kocok dengan mixer sampai campuran menjadi mengembang.
2. Saring tepung dan baking powder ke dalam mangkuk dan aduk rata. Simpan di lemari es untuk selama 15 menit.
3. Perhatikan hasil adonan harus sedikit lebih halus setelah dari lemari es. Lalu masukkan 1 atau 2 sdt air.
4. Panaskan wajan dengan api sedang (kecil lebih baik). Lalu oleskan minyak pada wajan secara merata untuk mendapatkan hasil warna kecoklatan yang maksimal.
Kemudian, sebelum memasukan adonan dalam wajan, kamu bisa menakar sekitar 3 sendok adonan dalam wadah lain (gelas, atau mangkuk kecil) lalu masak di wajan, gunanya agar Dorayaki memiliki ukuran yang sama tidak lebih dan kurang.
5. Bila melihat permukaan adonan mulai mengembang, balik masakan tersebut dengan sisi satunya lagi.Biasanya dalam memasak dibutuhkan waktu 30 detik untuk mendapatkan warna kecoklatan. Angkat ke piring dan tutupi jangan biarkan terbuka untuk mencegah pengeringan pada kue.
6. Buat tumpukan seperti sandwich dengan pasta kacang merah. Masukan banyak pasta kacang merah di bagian tengah sehingga bentuk dorayaki akan melengkung (bagian tengahnya harus lebih tebal). Bungkus dorayaki dengan bungkus plastik untuk agar lebih menempel.
 7. Dorayaki siap disantap.
 
atau sering disebut dengan Mikasa, merupakan salah satu kue tradisional khas Jepang (wagashi). Kue satu ini berbentuk bundar dan agak sedikit tembam. Bentuknya yang unik tersebut dikarekanan terbuat dari 2 panekuk yang digabungkan menjadi satu, sebagai perekatnya dioleskan selai kacang merah pada bagian tengahnya. Sekilas penampilan dari dorayaki ini mirip dengan imagawayaki, akan tetapi sangatlah berbeda dalam hal rasa dan pembuatan. Sebab cara membuat dorayaki sendiri dilakukan dengan memanggangnya. Sedangkan untuk masalah teksturnya, dorayaki ini mirip dengan kue castella, di mana teksturnya sangatlah lembut. Tekstur yang lembut tersebut tidak lain karena adanya madu dalam pembuatan adonan kue tersebut. Di Indonesia sendiri, dorayaki mulai dikenal luas oleh masyarakat dengan diputarnya serial anime bernama Doraemon. Kucing kecil yang identik dengan kantong ajaib tersebut sangat menyukai kue satu ini, bahkan dia sangat tergila-gila dengan rasa khasnya. Meskipun demikian, kue dorayaki di tanah air biasanya sudah disesuaikan dengan selera lidah masyarakat pribumi. Beberapa dorayaki yang populer di Indonesia biasanya menggunakan coklat, keju, selai, nutella, dan masih banyak lagi.

*Jika Anda mengambil referensi dari artikel ini, mohon kerendahan hatinya untuk mencantumkan link sumber ini: https://bacaterus.com/cara-membuat-dorayaki/

Komentar

Postingan Populer